Здесь представлена вся основная информация о диаграммах потока работ — от истоков возникновения и примеров использования до символов нотации и наглядных уроков. Мы даже поделимся с вами секретами создания диаграмм потока работ на нашей платформе, где вы найдете все необходимые фигуры, иконки и функции, чтобы немедленно взяться за дело.
Читается за 5 мин.
Хотите создать собственную диаграмму? Попробуйте Lucidchart. Это быстро, легко и совершенно бесплатно.
Что такое диаграмма потока работ?
Диаграмма потока работ дает наглядное представление о ходе выполнения работы. С помощью стандартных символов и фигур она показывает, как шаг за шагом разворачивается ваш рабочий процесс от начала до конца. На диаграмме также видно, кто отвечает за работу на каждом этапе процесса. Для создания диаграммы первым делом вам потребуется досконально проанализировать свой рабочий процесс и найти в нем возможные слабые места. Этот анализ также поможет вам выявить, определить и стандартизировать ключевые области своего рабочего процесса.
Благодаря схемам рабочих процессов, ваши сотрудники смогут лучше разобраться в своих обязанностях и составить представление о том, в каком порядке выполняется работа. Эти схемы также помогут вам повысить взаимопонимание между разными отделами. Схематизация рабочих процессов берет начало в области промышленного производства, однако сегодня этот подход применяется во многих сферах — от государственного управления до финансов и коммерции, — а создавать такие схемы стало как никогда просто.
Виды диаграмм DFD
Схематично представить рабочий процесс можно разными способами. Вот наиболее распространенные виды диаграмм потока работ:
- Блок-схема ANSI: данный подход опирается на символы, установленные Американским национальным институтом стандартов (ANSI), и представляет собой первый стандартизированный метод с единым языком описания разных этапов рабочего процесса;
- UML-диаграмма активности: этот тип схемы позволяет наглядно представить поток управления и порядок действий в рамках процесса при помощи унифицированного языка моделирования (UML);
- BPMN-схема: подобно UML, метод нотации моделирования бизнес-процессов (BPMN) использует блок-схемы. BPMN обеспечивает общий язык для представителей технической и бизнес-сфер и ставит во главу угла не результат, а бизнес-процессы и информацию (например, внутренние процессы);
- Диаграмма плавательных дорожек: разграничивает отделы внутри организации, подчеркивая их взаимодействие между собой и обеспечивая общий обзор возможных участков с низкой эффективностью;
- SIPOC-схема: на английском данная аббревиатура расшифровывается как Supplier-Input-Process-Output-Customer («поставщик-вход-процесс-выход-заказчик»), а схемы, составленные по этому принципу, четко показывают, кто создает и кто получает данные, а также дают общую картину задействованных процессов.
Компоненты диаграммы потока работ
Каждый элемент схемы рабочего процесс а иллюстрирует переход от одного шага к другому. Каждый шаг, в свою очередь, характеризуется одним из трех параметров:
- Ввод: рабочие ресурсы, капитал, оборудование или информация, необходимые для выполнения определенного шага;
- Трансформация: изменения, ведущие к созданию выходного результата, например, местоположение, физические характеристики, смена владельца или цели;
- Вывод: результат трансформации.
Создание диаграмм быстро и легко с Lucidchart. Начните бесплатную пробную версию сегодня, чтобы начать создавать и сотрудничать.
Сделать диаграммуРаспространенные символы и фигуры диаграмм потока работ
Для изображения шагов и действий в схемах рабочих процессов применяются специальные фигуры и символы. Вот некоторые распространенные примеры:
Овал | Начальная или конечная точка процесса. | |
Прямоугольник | Инструкции или действия. | |
Ромб | Точка принятия решения, после которой схема разветвляется на два отдельных направления («да» и «нет»). | |
|