SWOT или PEST: какой анализ лучше?

SWOT или PEST: какой метод анализа выбрать?

Время на чтение: около 6 мин.

Основательная подготовка — пожалуй, самый недооцененный аспект бизнес-мудрости. Однако никакой энтузиазм не восполнит пробелы в информации. К тому же, анализ непременно окупится в долгосрочной перспективе, например, поможет объективно представить работу по запуску нового продукта или скорректировать план проекта для более успешного исхода.

Но с чего начать? Среди эффективных способов анализа компании и ее положения в мире следует выделить SWOT и PEST. Оба метода стремятся дать вам объективную оценку ситуации и все необходимые сведения для принятия по-настоящему взвешенных и мудрых решений.

Если вы не против попробовать SWOT- или PEST-анализ, но не знаете, который из них лучше подойдет вашему бизнесу, не отчаивайтесь. В этой статье мы рассмотрим оба метода и узнаем, как каждый из них поможет вам уверенно взяться за следующий проект.

Пример SWOT-анализа
Пример SWOT-анализа (нажмите на изображение, чтобы отредактировать онлайн)

Что такое SWOT-анализ?

Аббревиатура SWOT расшифровывается с английского так:

  • Strengths (сильные стороны)
  • Weaknesses (слабые стороны)
  • Opportunities (возможности)
  • Threats (угрозы)

Приглашаем вас с головой погрузиться в изучение собственной компании с помощью нашего шаблона SWOT-анализа выше. Напоминаем, что первые два аспекта анализа — сильные и слабые стороны. Чтобы раскрыть их, вам предстоит подумать, чем ваш бизнес отличается от конкурентов — в лучшую или худшую сторону. К примеру, среди сильных сторон (то есть преимуществ над конкурентами) можно выделить:

  • подход к маркетингу
  • удачную географию или современное оборудование
  • финансовые ресурсы и инвестиции
  • профессионализм и сплоченность коллектива
  • качество товаров или услуг

А вот несколько примеров слабых сторон:

  • нехватка финансирования
  • скромный размер целевой аудитории
  • высокие производственные затраты
  • отток клиентов
  • высокая текучесть кадров
  • Давид из ИТ-отдела (шутка!)

Полный перечень сильных и слабых сторон компании откроет вам глаза на проблемы на горизонте и подскажет, куда в первую очередь следует направлять энергию.

SWOT-анализ
SWOT-анализ (нажмите на изображение, чтобы отредактировать онлайн)

Идем дальше: возможности и угрозы — это внешние факторы, которые сказываются на успехе компании. Например:

  • тенденции рынка
  • динамика развития экономики
  • финансирование и финансовые ресурсы
  • демография клиентов
  • политические, экологические и экономические нормы

Вполне возможно, что, рассмотрев сильные и слабые стороны компании в контексте внешних факторов, вы также внесете корректировки в первые два пункта анализа.

Пример SWOT-анализа. Представим, что ваш самый успешный товар — пижама в шотландку, но в этом сезоне в моду вошли кружевные сорочки. Эта рыночная тенденция, несомненно, отразится на вашей компании. На шаблоне SWOT-анализа этот фактор отправится в раздел «Угрозы», ну а вам предстоит решить, как адаптироваться под новые условия.

В каких случаях применять SWOT-анализ?

SWOT-анализ прекрасно подойдет для молодой компании, а также пригодится тем, кто столкнулся с низкими показателями без очевидной на то причины либо готовится к серьезным переменам в бизнесе, таким как:

  • запуск новой инициативы
  • пересмотр внутренних правил
  • смена направления
  • изменение плана в процессе его выполнения

SWOT-анализ поможет вам раскрыть сильные и слабые стороны компании и вместе с тем не упустить удачные возможности для повышения прибыли. Он также дает вам возможность в комплексе рассмотреть внутренние и внешние факторы, которые влияют на показатели компании.  

Не поленитесь выделить время на SWOT-анализ: он прольет свет на ваши внутренние практики и процессы и поможет усовершенствовать их, прежде чем взяться за новый проект.

Хотите провести собственный анализ по методу SWOT? Воспользуйтесь нашим бесплатным шаблоном или генератором SWOT-анализа.

шаблон для pest-анализа
PEST-анализ (нажмите на изображение, чтобы отредактировать онлайн)

Что такое PEST-анализ?

В основе аббревиатуры PEST лежат разные категории факторов, которые расшифровываются с английского так:

  • Political (политические)
  • Economic (экономические)
  • Social (социальные)
  • Technological (технологические)

Всё это — внешние факторы, способные воздействовать на ваш бизнес. К примеру, в рамках PEST-анализа можно рассмотреть следующие вопросы:

  • как действия главенствующей политической партии могут отразиться на налогах, торговле, возможностях для роста и развития бизнеса
  • как фондовый рынок, процентные ставки и уверенность потребителей в завтрашнем дне сказываются на вашем бизнесе
  • как изменились демографические показатели, ценности и образ жизни вашей целевой аудитории
  • как изменились отношения с технологиями — у вас и у ваших клиентов

Некоторые пользуются разновидностями данного метода, например, PESTLE-анализом, где последние две буквы означают юридические (legal) и экологические (environmental) факторы.

PESTLE-анализ
PESTLE-анализ (нажмите на изображение, чтобы отредактировать онлайн)

Пример PEST-анализа. Предположим, вашему производству не обойтись без определенной детали, однако ее единственный поставщик расположен на территории государства, которое в настоящий момент находится под санкциями вашего правительства. В этой связи стоит задуматься, как потеря поставщика скажется на вашем производстве. На шаблоне PEST-анализа мы отнесем эту проблему к числу политических факторов.

В каких случаях применять PEST-анализ?

PEST-анализ позволяет трезво оценить, как решения или ориентиры компании соотносятся с объективными факторами внешнего мира. Он поможет выявить угрозы, прежде чем они перерастут в реальные проблемы, и подскажет, как не затевать проекты, обреченные на провал под действием внешних факторов. PEST-анализ пригодится там, где нужно принять объективное решение относительно нового проекта, особенно если вам предстоит осваивать новую страну, регион или рынок. 

Итак, PEST-анализ занимается только внешними факторами (хотя они и связаны с отдельными сторонами бизнеса), тогда как SWOT-анализ принимает во внимание как внешние, так и внутренние аспекты.

Чтобы выполнить PEST-анализ, следуйте нашей инструкции или воспользуйтесь бесплатным шаблоном.

SWOT или PEST: какой метод анализа лучше?

И у SWOT-, и у PEST-анализа есть свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос не столько в том, какой метод лучше подойдет для вашей компании, а в том, как применить сам анализ и его результаты на практике.

Вместо того чтобы противопоставлять эти два подхода, рекомендуем сначала провести PEST-анализ, а затем анализ по методу SWOT. Да, именно так: применить оба метода.

И вот почему: PEST-анализ позволит вам без иллюзий представить мир, в котором существует ваша компания, и лучше понять положение дел как у себя на родине, так и в странах, где вы планируете вести бизнес.

По завершении PEST-анализа, пора браться за SWOT. Этот метод поможет вам взглянуть на свою компанию в контексте внешнего мира с учетом собственных уязвимых сторон, которые вы, возможно, и не считали таковыми до PEST-анализа. То же относится и к сильным сторонам: не исключено, что преимущество в собственной стране может оказаться недостатком на других рынкам.

Готовы приступить к SWOT- и PEST-анализу?

Откройте шаблон в Lucidchart!

Прежде чем взяться за новое начинание, особенно если оно чревато рисками для компании, имеет смысл выделить время на оба типа анализа. Если сейчас эта задача кажется вам неподъемной, вы еще не пробовали Lucidchart! С нашими шаблонами вы сможете быстро взяться за дело, а затем представить результат всем заинтересованным лицам, чтобы собрать как можно больше мнений и быстрее прийти к единому решению.

Чем лучше вы представляете возможные барьеры и чем честнее смотрите на недостатки собственной компании, тем выше ваши шансы обойти конкурентов.

Совет вдогонку: эффективность обоих методов зависит от того, кто проводит анализ и на какую информацию опирается. Результат вряд ли выйдет идеальным и непременно будет меняться из года в год. Полученные выводы актуальны лишь в текущей обстановке, а это значит, — приготовьтесь! — что в будущем вам предстоит проводить SWOT- и PEST-анализ еще не раз и не два. Но чем больше вы набьете руку в этом деле, тем надежнее будут ваши процессы и позиции на рынке.

Создавайте схемы в Lucidchart! Ознакомление бесплатное.

Бесплатная регистрация

Популярное

how to make a flowchart in google docsКак создать блок-схему в Google Docs

О Lucidchart

Lucidchart — это умное приложение, где удобно объяснять сложные понятия простым языком, согласовывать идеи и строить планы на будущее — быстрее, чем прежде. Наше интуитивное облачное решение для визуальной работы позволяет всей команде собраться вместе за одной доской и в реальном времени создавать блок-схемы, макеты, диаграммы UML и не только.

Lucidchart, самая популярная онлайн-альтернатива Visio, уже насчитывает миллионы пользователей из более чем 180 стран мира. Наш сервис подходит всем — от менеджеров по продажам, которые хотят четко представить целевые организации, до директоров по ИТ, которым нужна наглядная картина сетевой инфраструктуры компании.

Другие публикации по теме:

9 essential business analysis models for the BA’s toolbox

business analysis models

SWOT vs Gap Analysis: Strategies to Analyze Your Business’s Health

gap SWOT analysis

Приступим!

  • Ценообразование
  • Индивидуальный
  • Отдел
  • корпоративный
  • Запрос в отдел продаж
КонфиденциальностьЮриспруденцияКуки-файлы

© 2022 Lucid Software Inc.