Как составить блок-схему

Время на чтение: около 3 мин.

Темы:

  • Инструкции

Блок-схемы — быстрый и удобный способ пролить свет на сложные процессы и идеи, и с этим не поспоришь. Вот только выглядят они зачастую невнятно и сумбурно. Такие схемы вряд ли передадут ваш замысел, как хотелось бы.

К примеру, какая из этих блок-схем больше радует глаз? Та, что слева, читается с трудом: на вид — сплошная серость, а фигуры и линии толком не выровнены. Зато в блок-схеме справа удачно задействовано выравнивание, а цвета, шрифты и фигуры сами приглашают зрителя изучить процесс от и до.

удачная и неудачная блок-схема

Предлагаем вам пять полезных советов по созданию эффективных и понятных блок-схем онлайн всего в несколько дополнительных кликов.

Совет 1. Ориентация

Линии и стрелки направляют внимание зрителя с одного этапа схемы на другой. Следите за тем, чтобы все фигуры были связаны между собой, и не забывайте правило номер один в мире блок-схем: линии и стрелки должны идти сверху вниз или слева направо.

Совет 2. Стартовая и финальная точки

Четко обозначьте, где начинается и где кончается ваша схема. Конец и начало блок-схемы часто обозначаются одной и той же фигурой-терминатором, однако их можно легко разграничить, например, с помощью позиции на схеме (начало сверху слева, конец — снизу справа), цвета (зеленый в начале, красный — в конце) или размера.

Совет 3. Цвет

Что касается цвета, больше не всегда значит лучше. Старайтесь ограничить цветовую гамму блок-схемы максимум тремя тонами.

Цвета должны гармонировать между собой, иначе они испортят вам всю картину. За вдохновением и комплиментарными цветами можно обратиться к визуальным материалам авторитетных брендов. Кстати, Lucidchart позволяет вам скопировать и вставить картинку на холст и «украсть» с нее цвета с помощью «пипетки» (после чего изображение можно удалить). Также предлагаем вам посмотреть видеоурок из YouTube ниже.

Если вы планируете задействовать свою блок-схему в презентации через проектор, избегайте градиентных заливок, полупрозрачных фигур и теней: вы вряд ли увидите их на экране.

Совет 4. Фигуры

Каждая фигура стандартной блок-схемы имеет свое предназначение. (В этой связи рекомендуем нашу статью по общепринятым символам и способам нотации блок-схем!) Однако речь не о том, чтобы фанатично выполнять каждое правило: даже небольшое разнообразие в фигурах дополнит блок-схему новыми смысловыми слоями и упростит считывание информации. Просто не забудьте сопроводить схему легендой, где раскрыт смысл каждой фигуры и цвета.

Собрав воедино все элементы схемы, уделите несколько секунд на выравнивание фигур и линий. Ровная и аккуратная схема радует глаз и легко читается. В интерфейсе Lucidchart уже есть кнопки для выравнивания и перемещения объектов в стопке, поэтому наведение порядка на схеме займет всего несколько кликов. Смотрите урок ниже!

Совет 5. Текст

Старайтесь ограничить объем текста в каждой фигуре. Если некоторые фигуры требуют дополнительной информации или контекста, используйте заметки или комментарии, вместо того чтобы перегружать пространство внутри самих фигур.

Придерживайтесь одного семейства шрифтов по всей схеме. Если вы используете Lucidchart, откройте раздел «Управление шрифтами» внизу списка шрифтов, и вы найдете сотни интересных вариантов. (Для просмотра в цифровом формате рекомендуем шрифты без засечек, а для печати — с засечками.)

При необходимости поместите текст на линиях: для этого дважды щелкните по линии мышкой и начните ввод.

Приступим!

Придерживайтесь этих несложных правил, и ваши схемы не только преобразятся внешне, но и быстрее донесут информацию до аудитории. Ну а если вы выбрали Lucidchart с его интуитивным холстом, автоматическим выравниванием и массой других полезных функций, то ваш путь к красивым блок-схемам будет еще короче!

Lucidchart

Lucidchart, облачное приложение для создания интеллектуальных диаграмм, является основным компонентом пакета приложений Lucid Software. Это интуитивно понятное облачное решение позволяет командам совместно работать в режиме реального времени для создания блок-схем, макетов, UML-диаграмм, карт пути клиента и других видов документов. Lucidchart помогает командам быстрее строить будущее. Lucid гордится тем, что обслуживает ведущие компании по всему миру, включая таких клиентов, как Google, GE и NBC Universal, а также 99% компаний из списка Fortune 500. Lucid сотрудничает с лидерами отрасли, включая Google, Atlassian и Microsoft. С момента основания компания Lucid получила множество наград за свои продукты, бизнес и культуру на рабочем месте. Подробную информацию ищите на сайте lucidchart.com.

Похожие статьи

Создавайте схемы в Lucidchart! Ознакомление бесплатное.

Бесплатная регистрация

или войти через

Войти в систему через GoogleВойтиВойти в систему через MicrosoftВойтиВойти в систему через SlackВойти

Приступим!

  • Ценообразование
  • Индивидуальный
  • Отдел
  • корпоративный
  • Запрос в отдел продаж
КонфиденциальностьЮриспруденцияКуки-файлы
  • linkedin
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • youtube
  • glassdoor
  • tiktok

© 2024 Lucid Software Inc.